читать дальшеСилы самообороны Японии при поддержке военнослужащих США 1 апреля приступили к масштабной операции по поиску людей, пропавших без вести после землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает японское агентство «Киодо».
В поисковой операции, которая продлится три дня, участвуют 18 тысяч японских военных и 7 тысяч американских, в том числе военнослужащие Корпуса морской пехоты США. К поисковым работам привлечены 100 японских военных самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей. С американской стороны в поисках задействованы 20 воздушных судов и 15 кораблей. Помощь военным оказывают пожарные, полиция, береговая охрана и другие оперативные службы Японии.
Операция должна совпасть с окончанием весеннего прилива. С отливом спасатели смогут попасть в до сих пор недоступные районы, которые были полностью затоплены обрушившимся на страну цунами. Речь, в частности, идет о прибрежных районах префектур Мияги, Ивате и Фукусима.
В то же время, по словам японских властей, поисковые работы не затронут район Фукусимы в радиусе 30 километров от одноименной аварийной АЭС. «Фукусима-1» продолжает выбрасывать в окружающую среду радиацию, поэтому нахождение в этом районе спасателей небезопасно для их здоровья.
Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало сильное цунами, которое смыло целые поселки и города. По официальным данным на утро пятницы, 1 апреля, пропавшими без вести считаются 16451 человек. Количество погибших составляет 11578 человек.
В воздухе над Москвой зафиксированы молекулы йода-131, цезия-137 и цезия-134 с аварийной АЭС «Фукусима-1».
читать дальшеИх концентрация в воздухе не опасна для населения, заявил « Интерфаксу» первый заместитель гендиректора ГУП «МосНПО „Радон“ Олег Польский.
Также он считает преждевременным говорить об эвакуации населения из регионов, близких к Японии.
На аварийной АЭС ликвидаторы пытаются взять под контроль ситуацию: там нагреваются три из шести реакторов, а также хранилище отработанных отходов на четвертом реакторе. Наладить охлаждение и тем самым предотвратить цепную реакцию мешает поломка систем охлаждения. Починить их невозможно из-за высокого уровня радиации, который опасен для жизни рабочих. Реакторы заливают океанской водой, однако она также начинает излучать радиацию, и теперь непонятно, что с ней делать.
Изотопы с «Фукусимы-1» обнаружили в воздухе в США, в Исландии, Шотландии, Белоруссии.
В Японии началась крупнейшая поисковая операция
читать дальше
В воздухе над Москвой зафиксированы молекулы йода-131, цезия-137 и цезия-134 с аварийной АЭС «Фукусима-1».
читать дальше
В воздухе над Москвой зафиксированы молекулы йода-131, цезия-137 и цезия-134 с аварийной АЭС «Фукусима-1».
читать дальше